Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Nasional

Aliansi Pemuda Islam Indonesia Minta Jokowi Tak Lebay

Admin Hidcom
Terakhir diupdate: 23 Oktober 2014 14:36 2:36 pm
Admin Hidcom
Dipublikasikan 23 Oktober 2014 14:36
Bagikan
Presiden Jokowi dan Wapres Jusuf Kalla, pucuk pemerintahan Indonesia saat ini.
Bagikan

Hidayatullah.com–Aliansi Pemuda Islam Indonesia (APII) menegaskan beberapa kritik awal kepada pemerintahan Joko Widodo dan Jusuf Kalla terkait penyelenggaraan acara pesta rakyat.

“Dalam pelantikan presiden, budaya pesta seperti itu belum pernah dilakukan oleh bangsa ini”, tukas Agastya.

Apalagi dalam syukuran rakyat tersebut, Monas malah menjadi tempat ajang dugem hingga larut malam, minum minuman alkohol tak terhindarkan, sampah bertebaran, bau pesing di mana-mana, yang tak sesuai dengan gagasan Revolusi Mental, demikian disampaikan Agastya Harjunadhi, Presiden APII.

Selain itu, APII menganjurkan agar Presiden Joko Widodo tidak terlalu sering membuat “drama politik” berlebihan dan lebay dalam bersikap. Misalnya  dengan ingin mengumumkan kabinetnya di Pelabuhan Tanjung Priok.

“Walau penekanan pembangunan Indonesia nanti dalam hal maritim, rasanya tak perlu juga lakukan ceremonial model drama pertunjukan semacam itu. Branding boleh aja, tapi janganlah berlebihan. Lebih parahnya acara yang menghabiskan dana sekitar 700 juta tersebut batal tanpa ada alasan yang jelas,” kritik Agastya.

Baca Juga

Lukmanul Hakim MUI wafat
KH Dr. Lukmanul Hakim, Pejuang Ekonomi Umat yang Berpulang
Layanan SIHALAL Bermasalah, ALPHI Minta Dikembalikan Ke Sistem Lama
LPPOM Bersama ALPHI Kupas Tuntas Tarif dan Waktu Proses Sertifikasi Halal
PAD Kota Depok Meningkat Tanpa Iklan Rokok
Pembukaan Silatnas 2023, Pj Gubernur Kaltim Puji Kiprah Dai – Daiyah Hidayatullah

Kritikan senada juga disampaikan oleh pengamat komunikasi politik dari Universitas Paramadina, Hendri Satrio. Ia menilai penggunaan simbol-simbol tersebut berhubungan dengan branding kabinet Jokowi.

“Jokowi memang dekat dengan drama. Sejumlah set drama yang sudah pernah dilakukan sejak rumah pitung, pinisi dan sekarang Priok. Dan untuk branding flagship Jokowi yang maritim, priok jadi strategis bagi branding dia,” kata Hendri di Jakarta.

Hendri dan Agastya menilai simbolis-simbolis seperti itu justru akan menjadi bumerang bagi Jokowi. Lambat laun, masyarakat akan bosan dan justru menanggapnya sebagai sesuatu yang tidak substansial.

“Kalau selama lima tahun begini terus, ya jadi negatif dan budget yang keluar jadi lebih banyak,” ujar Hendri.

“Bayangkan kalau pengumuman cukup di Istana, maka biaya akan lebih kecil,” tambah Agastya.

Persiapan pengumuman kabinet di Tanjung Priok sudah dilakukan sejak Rabu sore. Biro Pers Istana telah menyiapkan dua buah mobil caravan dan satu unit bus yang diperuntukkan bagi wartawan menuju Priok. Paspampres di lokasi sudah menyiapkan pengamanan mulai dari sterilisasi area hingga pemasangan security door, prosedur yang selama ini dilakukan untuk menyiapkan kedatangan presiden.

Pihak Pelabuhan Tanjung Priok pun sudah menyiapkan panggung, microphone tempat Jokowi berpidato, serta dilengkapi tata cahaya sedemikian rupa. Makanan dalam porsi dan jumlah besar juga telah disiapkan.

Namun, akhirnya, pengumuman tersebut batal. Pada pukul 21.00 WIB, semua tamu diminta membubarkan diri. Wartawan dan petugas Pelabuhan Tanjung Priok pun kebingungan karena tak ada yang menjelaskan mengenai alasan batalnya acara tersebut.*

 

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:APIIJokowiJusuf Kalla
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Militer Amerika Akui ada Kiriman Senjatanya yang Jatuh ke Tangan ISIS/ISIL
Tulisan selanjutnya Pemuda Muhammadiyah: Ada Iktikad Baik Polda Selesaikan Kasus Pelecehan terhadap Amien Rais

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

MUI: Fatwa Hukuman Mati bagi Koruptor Sudah Ada Sejak 2005, Tinggal Menjadi Hukum Positif

Berita
14 Juli 2026 15:30
Hukuman Mati In Absentia Bagi Pemimpin RSF Mohamed Hamdan Daglo
Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf
China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
Relawan Bantuan di Gaza Syahid Dibom ‘Israel’ usai Gelar Nobar Piala Dunia

Terbaru

  • Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
  • Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
  • Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
  • China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
  • Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait
  • Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf
  • Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya
  • Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak
  • Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah
  • Hidayatullah Luncurkan Aplikasi Gerakan Sedekah Subuh, Perkuat Ekosistem Filantropi Islam Berbasis Digital

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaBerita dari AndaNasional

Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga

6 November 2023 08:51
BeritaLensaNasional

Investasi LM Antam untuk Pendidikan Anak

13 September 2023 11:00
BeritaLensaNasional

[Foto] Belajar Gosok Gigi yang Benar

29 Juli 2023 07:00
BeritaNasional

Dukung Kegiatan PFI, Eri Cahyadi Tawarkan untuk Pameran Foto Berikutnya

14 Mei 2023 07:35
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?