Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Internasional

Kuwait Kembangkan Pemahaman Tentang Fikih Ikhtilaf dan I’tilaf

Admin Hidcom
Terakhir diupdate:
Admin Hidcom
Dipublikasikan 27 Mei 2011 23:32
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com–Selama ini ada sekelompok yang menyuarakan penyetaraan dan penyatuan secara salah. Di satu sisi ada pula usaha mengkampanyekan pentingnya persatuan antara Islam dan agama-agama lain, atau kompromi antara Islam dan aliran-aliran di luar akidah Islam. Kadangkala masalah ini memicu perdebatan hingga titik penghabisan. Bahkan menjadi penyebab perselisihan antar madzhab fikih yang mestinya tidak menjadikan umat Islam terpecah-pecah.

Kenapa terjadi fenomena seperti itu? Jawabannya, karena mereka tidak memahami fikih ikhtilaf (fikih perbedaan) dan fikih Aulawiyyat (keutamaan dalm bidang fatwa). Umat Islam perlu memahami kaidah-kaidah, adab dan aturan dalam menyikapi perbedaan fikih ini.

Inilah yang sedang direspon Markaz al-‘Alamiy Li Al-Wasathiyyah Kuwait. Markaz ini khusus mengembangkan pemahaman Islam Wasathiyyah. Islam Wasathiyyah di sini bukan “Islam Moderat” yang dipahami Barat. Moderat maksudnya, toleran dalam menyikapi ijtihad fikih Ahlus Sunnah Wal Jama’ah. Bukan moderat dalam haq dan bathil. Sebab antara haq dan bathil tidak ada kemoderatan.

Dalam rangka menyampaikan pemahaman yang benar tentang kemoderatan Sunni dan keprihatinan terhadap kesalahan dalam konsep penyetaraan dan persatuan itu, Markaz al-‘Alamiy Li Al-Wasathiyyah Kuwait mengundang peserta Program Kaderisasi Ulama (PKU) Institut Studi Islam Darussalam (ISID) Gontor untuk mengikuti daruh tadribiyyah dan pelatihan calon da’i selama sepekan di Kuwait.

Secara kebetulan di Kuwait juga memiliki program pendidikan calon ulama. Kegiatan ini di bawah naungan Kementrian Wakaf Kuwait.

Baca Juga

Saudi Tak Akan Jalin Diplomatik dengan Penjajah, tanpa Negara Palestina
Masjidil Haram Dinodai Ponsel dan Kamera
Vatikan Selidiki Kabar Pesta Seks di Katedral Inggris
Muslim Yunani Khawatir Pihak Berwenang akan Hapus Jejak Utsmaniyyah di Trakia
Hujan Tidak Turun karena Wanita Iran Tidak Berhijab

Daurah ini diadakan selama satu pekan mulai 24 sampai 29 Mei 2011. Peserta PKU ISID yang diundang mengikuti daurah ada 13 peserta, utusan dari berbagai pesantren di Indonesia.

Para peserta ini didampingi dosen pembimbing yaitu, Dr. Hamid Fahmy Zarkasyi, M.Phil – Direktur Program PKU ISID dan Dr. Dihyatun Masqon, MA dosen senior ISID.

Para peserta daurah PKU ISID Gontor ini merupakan satu-satunya dan yang pertama kali dari Indonesia yang diundang Kuwait untuk mengikuti daurah.

Para peserta mendapat materi Fikih Kontemporer dan Kepemimpinan. Di antara materi yang akan dipelajari adalah, seperti; Fikih Ikhtilaf, Fikih Uluwiyyat, Maharat al-Qaaid al-Tarbawiy, Fikih Amar Ma’ruf bil Ma’ruf, Fikih Maqashid wa Dakwah, Ta’addudul Madzahib, dan Manhaj al-Islami fi al-Idarah.

Dalam sambutannya, Dr. Ja’far al-Haddad, Direktur Markaz al-Wasithiyyah Kuwait, mengatakan, kaum Muslimin ke depan membutuhkan pemimpin-pemimpin Islam yang tangguh dan memiliki skill (kemampuan).

Oleh sebab itu, daurah ini merupakan strategi untuk mencetak kader-kader da’i yang memiliki skill yang dibutuhkan dalam berdakwah. Dan yang penting lagi, mengelola perbedaan ijtihad fiqhiyyah. Pengelolaan yang baik akan memperkuat dakwah Islam.

Dr. Hamid Fahmy, mengharapkan daurah ini bisa dimanfaatkan sebaik-baiknya oleh peserta PKU dan ke depan selanjutnya ada kerjasama dalam bidang studi keislaman yang baik. Menurut Dr. Hamid kita bisa tukar informasi tentang tantangan keislaman. */Laporan Kholili Hasib dan Daden Rabi Rahman dari Kuwait  

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:old migratePKU
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Tunisia Blokir Situs Porno
Tulisan selanjutnya AS Akui 8 Tentaranya Tewas Kena Bom

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Obituari: Zeyd Baktir, Penggerak Sunyi di Jalan Dakwah

Berita
20 Juli 2026 12:51
Croissant Viral Bergaya Vulgar Tak Penuhi Syarat Sertifikasi Halal, Ini Penjelasan MUI
China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya
Pos Indonesia Gagal Bayar Bagi Hasil Sukuk Rp24 Miliar

Terbaru

  • SPI Himpun Lembaga Dakwah Perkuat Bela Palestina
  • Belgia Resmi Larang Impor Barang dari Permukiman Ilegal ‘Israel’
  • Obituari: Zeyd Baktir, Penggerak Sunyi di Jalan Dakwah
  • Masjid Jadi Sasaran, Pemukim ‘Israel’ Lanjutkan Aksi Pembakaran di Tepi Barat
  • Fasilitas Kesehatan Belum Pulih, Cacar Air Mewabah di Gaza
  • Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
  • Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
  • Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
  • China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
  • Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait

Mungkin Anda Juga Suka

Internasional

Potret Pasukan Khusus Wanita Arab Saudi yang Akan Jaga Keamanan Umrah dan Haji

13 Januari 2023 15:00
Internasional

Mayoritas Muslim, Kota di AS Ini Perbolehkan Penyembelihan Hewan untuk Qurban

13 Januari 2023 07:00
Bendera LGBT AS
Internasional

Politisi Republikan AS Ajukan UU yang Melarang Pengibaran Bendera LGBT dan BLM

13 Januari 2023 05:01
Internasional

Muslimah India Berprestasi Ini Harus Pindah Sekolah Demi untuk Tetap Berhijab

12 Januari 2023 19:30
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?