Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Nasional

16 Juli DPR Sidang Paripurna, Massa Siap Gelar “Aksi Cabut RUU HIP”

Admin Hidcom
Terakhir diupdate: 14 Juli 2020 20:58 8:58 pm
Admin Hidcom
Dipublikasikan 14 Juli 2020 20:54
Bagikan
Konferensi pers Anak NKRI di Gedung DDII, Jakarta, Selasa (14/07/2020) jelang aksi tolak dan cabut RUU HIP di Jakarta.
Bagikan

Hidayatullah.com– Aliansi Nasional Anti Komunis (ANAK) NKRI rencananya akan kembali menggelar demonstrasi di depan Gedung DPR/MPR RI, Jakarta, pada Kamis (16/07/2020).

Dalam aksi itu, mereka menuntut agar DPR RI bersikap tegas dengan mencabut Rancangan Undang-Undang (RUU) Haluan Ideologi Pancasila ( HIP) dari prolegnas tahun ini.

Ketua Umum Persaudaraan Alumni (PA) 212 Slamet Maarif mengatakan, aksi akan digelar sejak pukul 09.30 WIB.

“Insya Allah Aliansi Nasional Anti Komunis (ANAK) NKRI akan kembali melakukan perjuangannya, kembali akan berjuang di jalanan dalam aksi selamatkan NKRI selamatkan Pancasila dan insya Allah akan kami lakukan pada hari Kamis, tanggal 16 Juli 2020 di depan gedung DPR/MPR dimulai jam 09.30 WIB,” kata Slamet Maarif dalam konferensi pers di Gedung Dewan Dakwah Islamiyah Indonesia (DDII), Jakarta, Selasa (14/07/2020) sore.

“Tanggal 16 nanti adalah sidang paripurna untuk penutupan masa sidang DPR/MPR, nah kesempatan itu pasti akan dipergunakan oleh DPR untuk mengambil keputusan-keputusan,” lanjutnya.

Baca Juga

Lukmanul Hakim MUI wafat
KH Dr. Lukmanul Hakim, Pejuang Ekonomi Umat yang Berpulang
Layanan SIHALAL Bermasalah, ALPHI Minta Dikembalikan Ke Sistem Lama
LPPOM Bersama ALPHI Kupas Tuntas Tarif dan Waktu Proses Sertifikasi Halal
PAD Kota Depok Meningkat Tanpa Iklan Rokok
Pembukaan Silatnas 2023, Pj Gubernur Kaltim Puji Kiprah Dai – Daiyah Hidayatullah

Slamet juga mengatakan bahwa massa aksi akan lebih besar dari sebelumnya.

Dia optimistis akan ada puluhan ribu orang yang memadati lingkungan aksi. Karena menurutnya ada sekitar 174 ormas yang bergabung dengan ANAK NKRI tersebut.

Dia juga menegaskan kalau aksi itu nantinya dengan tuntutan yang sama seperti aksi sebelumnya pada 24 Juni 2020 lalu.

“Tuntutan kami masih sama, bahwa maklumat MUI belum ditanggapi serius oleh DPR RI. Tuntutan umat dan ormas di berbagai kabupaten kota dan provinsi juga sampai saat ini belum ditanggapi,” ujarnya.

“Kami akan terus berjuang sampai RUU ini betul-betul dicabut, dibatalkan tanpa syarat apapun,” serunya lagi.

Tidak sebatas itu saja, ANAK NKRI kata Slamet juga menuntut agar diusut inisiator dari RUU HIP yang menjadi polemik di tengah masyarakat ini.

“Kemudian juga kita akan menuntut untuk segera mengusut inisiatornya dari RUU ini dan yang ketika kita juga akan menuntut siapapun apapun partai ormas yang ingin mencoba untuk mengganti Pancasila dengan apapun untuk dibubarkan,” terangnya.

Diketahui, sebelumnya ANAK NKRI beberapa waktu lalu menggelar demo dan apel siaga “ganyang Komunis”. Hal itu hadir dikarenakan sebagai buntut dari keberadaan RUU HIP.

Pada aksi pertama di depan Gedung DPR pun, sempat terjadi polemik lantaran adanya pembakaran bendera PDI Perjuangan. Buntut dari kejadian itu korlap aksi kala itu sempat dipanggil oleh kepolisian dan menuai kecaman dari petugas Partai Banteng Moncong Putih tersebut.

ANAK NKRI mengakui  bahwa mereka tidak pernah merencanakan aksi pembakaran bendera PDIP sehingga insiden itu disebut merupakan perbuatan penyusup.

Pada kesempatan yang sama, korlap aksi Verry Kustanto juga menyampaikan bahwa aksi ini telah disampaikan kepada polisi.

Verry mengatakan protokol kesehatan Covid-19 akan dijalankan saat aksi berlangsung, dan melarang hadirnya anak-anak pada aksi tersebut.

“Protokol Covid-19 tetap harus dijalankan dengan ketat. Setiap yang ikut aksi, pertama harus pakai masker. Kemudian jarak tidak boleh berhimpitan. Yang ketiga tidak boleh anak-anak, karena anak-anak rentan kalau seandainya terjadi penularan,” kata Verry.* Azim Arrasyid

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:aksi tolak RUU HIPAnak NKRIDPR RIRUU HIPSlamet Ma'arif
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Vaksinasi Polio di Pakistan Dilanjutkan, Petugas Dikawal Polisi
Tulisan selanjutnya Akhir Cerita Hagia Sophia

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Trump Mengklaim ‘Israel’ Tak Akan Bertahan Tanpa Dirinya

Berita
1 September 2026 09:01
Ratko Mladic Si Penjagal Bosnia Meninggal di Usia 84 Tahun
10 Ribu Porsi Bakso untuk Ukhuwah di Muktamar NU
Genosida Rwanda: Pengadilan Belanda Penjarakan Seorang Tersangka Seumur Hidup
Suriah Angkat Pemimpin YPG Jadi Penasihat Kepresidenan

Terbaru

  • Jelang Wajib Halal Oktober 2026, LPPOM Dorong Konsumen Ikut Mengawal Kehalalan Produk
  • Tinggal Sebulan Lebih, MUI Tegaskan Tak Ada Lagi Alasan Tunda Wajib Halal
  • Wajib Halal Oktober 2026 Menghitung Hari, BPJPH Ungkap Kesiapan Ekosistem Sertifikasi
  • Menembus Gelap, Mengantar Cahaya Al-Qur’an ke Pelosok Pandeglang
  • Aktivis Pro-Demokrawi Hong Kong Joshua Wong Mengaku Berkolusi dengan Pihak Asing
  • Studi: Kokain Lampaui Minyak, Jadi Sektor Ekspor Terbesar Kolombia
  • Trump Mengklaim ‘Israel’ Tak Akan Bertahan Tanpa Dirinya
  • Erdogan: Militer Turki Sedang Berada pada Periode Terkuat dalam Sejarahnya
  • Komandan ‘Israel’ Tak Menyesal Perintahkan Serangan yang Tewaskan 7 Relawan WCK
  • PM Spanyol Sebut Rusia dan ‘Israel’ Sebarkan Hoaks Krisis Imigran Ceuta

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaBerita dari AndaNasional

Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga

6 November 2023 08:51
BeritaLensaNasional

Investasi LM Antam untuk Pendidikan Anak

13 September 2023 11:00
BeritaLensaNasional

[Foto] Belajar Gosok Gigi yang Benar

29 Juli 2023 07:00
BeritaNasional

Dukung Kegiatan PFI, Eri Cahyadi Tawarkan untuk Pameran Foto Berikutnya

14 Mei 2023 07:35
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?