Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Mimbar

‘Tolong (Agama) Allah, Allah Menolongmu’

Admin Hidcom
Terakhir diupdate: 24 Juli 2019 06:28 6:28 am
Admin Hidcom
Dipublikasikan 24 Juli 2019 06:28
Bagikan
Dai
Bagikan

ALLAH berfirman dalam Surat Muhammad ayat 7, yang berbunyi:

یَأَیُّهَا ٱلَّذِینَ ءَامَنُوۤا۟ إِن تَنصُرُوا۟ ٱللَّهَ یَنصُرۡكُمۡ وَیُثَبِّتۡ أَقۡدَامَكُمۡ

Artinya: “Wahai orang-orang yang beriman! Jika kamu menolong (agama) Allah, niscaya Dia akan menolongmu dan meneguhkan kedudukanmu.”

Alhamdulillah. Pada hari Selasa (23/07/2019) pukul 13.50 WITA saya berbincang-bincang dengan sejumlah ustadz Muhammad Simuna dan Anang Ma’ruf di guest house Hidayatullah BTP Makassar, Sulawesi Selatan, seputar dakwah.

Ustadz kami Muhammad Simuna yang berasal dari tanah Timur, tepatnya Flores, menceritakan tentang kehidupan beliau bergabung dalam dunia dakwah.

Baca Juga

Pesan Khutbah Jum’at H. Agus Salim Tahun 1928: Persatuan Lahir dan Batin
Jabatan Tambah Tinggi Justru Ditangisi
Bahkan Kita Harus Mendidik Anak sebelum Kelahirannya
OKI, Hujan yang Berhenti, & Pemimpin Dunia yang Dinanti
50 Menit, Menjaga Syiar Islam di Tana Toraja

Beliau telah bergabung dengan omras dakwah itu sudah 20 tahun lamanya. Selama itu, telah banyak menemukan kesan tersendiri.

“Kehidupan kita di dalam agama Islam itu ibarat padi dan rumput, jika kita menanam padi (kehidupan akhirat) maka rumput pun akan ikut tumbuh (kehidupan dunia). Akan tetapi jika kita menanam rumput saja maka padi enggak bakalan bisa tumbuh,” ungkapnya.

Sang ustadz melanjutkan ceritanya bisa sampai ke Pulau Sulawesi yang terkenal dengan sosok Sultan Hasanuddin-nya.

Ia mengaku, dengan aktif berdakwah, salah satu hikmahnya bisa berkeliling ke berbagai daerah di Indonesia, termasuk Sulawesi yang jaraknya tidak dekat dengan kampungnya di Nusa Tenggara Timur (NTT).

“Allah masih memberikan saya kesempatan untuk bergabung di Hidayatullah,” ungkapnya mensyukuri perjalanan dakwahnya.

Baca: Urgensi Regeneresi dalam Dakwah

Cerita lain disampaikan oleh ustad kami Anang Ma’ruf, yang mengaku senang bisa terjun ke dunia dakwah.

“Alhamdulillah kita bisa menolong agama Allah dengan cara berdakwah, karena Allah sudah berjanji di dalam Al-Qur’an seperti di dalam Surah Muhammad ayat: 7 yang artinya, ‘Wahai orang-orang yang beriman! Jika kamu menolong (agama) Allah, niscaya Dia akan menolongmu dan meneguhkan kedudukanmu.’,” tuturnya.

Sang ustadz diamanahi tugas dakwah di Papua. Ia juga mengatakan bahwa kalau bukan karena dakwah lillah mungkin ia tidak bisa seperti itu.

“Alhamdulillah, dengan bergabungnya saya ke pesantren, kami diberikan kesempatan pergi umrah, padahal umrah ini tidak disangka-sangka. Belum tentu orang yang hartanya lebih banyak bisa pergi umrah, mungkin hartanya didapatkan dengan cara tidak halal. Akan tetapi saya yang pendapatannya tidak terlalu besar bisa mendapatkan kesempatan umrah,” ungkapnya sekadar mengilustrasikan salah satu hikmah terjun sebagai dai.

Maka dengan berbincangan ini, kami dapat mengambil beberapa pelajaran bahwa Allah tidak akan membiarkan hamba-Nya yang mengurus agama Allah ini kehidupannya menjadi sia-sia. Tidak akan. Kemudian, rezeki halal walaupun sedikit akan terasa keberkahannya. Dan pelajaran lainnya adalah kita harus sabar dalam berdakwah.* Mujahid, santri asal Balikpapan

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:agamadaiDai HidayatullahdakwahHidayatullahislam
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Aktivis: Rapor Perlindungan Anak Masih Jauh dari Harapan
Tulisan selanjutnya Kominfo Larang Penjualan Kartu Sim Saudi untuk Sementara

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Hukuman Mati In Absentia Bagi Pemimpin RSF Mohamed Hamdan Daglo

Berita
15 Juli 2026 09:27
Sering Menyakiti Kakek 95 Tahun yang Dirawatnya, ART Indonesia Dihukum Bui 18 Bulan di Singapura
Pakistan Jadi Tuan Rumah Konferensi Menteri Perempuan OKI, Bahas Sosial Ekonomi dan Politik
Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf
Hidayatullah Luncurkan Aplikasi Gerakan Sedekah Subuh, Perkuat Ekosistem Filantropi Islam Berbasis Digital

Terbaru

  • Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
  • Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
  • Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
  • China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
  • Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait
  • Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf
  • Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya
  • Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak
  • Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah
  • Hidayatullah Luncurkan Aplikasi Gerakan Sedekah Subuh, Perkuat Ekosistem Filantropi Islam Berbasis Digital

Mungkin Anda Juga Suka

Mimbar

Problem Pendidikan Islam

28 Desember 2022 11:20
Mimbar

Tujuan Kita Tak Sekadar Madinah sebagai Kawasan, Tapi Peradaban di Dalamnya

28 Desember 2022 11:00
Mimbar

Ustad Aris Munandar yang Saya Kenal

26 Desember 2022 11:45
Mimbar

Non-Muslim Pun Merasa Nyaman Bersyariah, Lalu Mengapa Kita Ragu?

14 Desember 2022 21:45
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?