Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
BeritaLensa

Edukasi Logo Halal ala KB-TK Yaa Bunayya Sidoarjo

Ahmad
Terakhir diupdate: 24 Juli 2023 20:16 8:16 pm
Ahmad
Dipublikasikan 24 Juli 2023 20:16
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com – Sebagai seorang Muslim, kita dituntut untuk memperhatikan setiap asupan makanan yang masuk ke dalam perut. Salah satu upaya yang dapat kita lakukan, adalah dengan membeli produk makanan dan minuman yang sudah terjamin kehalalannya, termasuk juga bahan baku mentah.

Lantas bagaimana caranya mengetahui bahwa produk-produk makanan minuman tersebut benar-benar telah terjamin kehalalannya? Cara mudahnya, yaitu dengan melihat kemasannya, apa sudah terdapat logo halal yang diterbitkan oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI) ataukah belum.

Nah, upaya itu pula yang dilakukan oleh KB-TK Yaa Bunayya Sidoarjo. Murid-murid di Lembaga Pendidikan Islam tersebut dikenalkan logo halal MUI sejak dini supaya mereka mengetahui, bahwa makanan dan minuman yang di kemasannya terdapat logo halal MUI telah terjamin kehalalannya.

Begitu pula sebaliknya, jika tidak terdapat logo halal MUI-nya, untuk kehati-hatian maka, makanan minuman tersebut lebih baik dihindari ataupun tidak dikonsumsi.

MUI sendiri merupakan pionir yang memprakarsai adanya sertifikasi halal untuk menjamin kehalalan produk-produk yang beredar di pasaran Indonesia—dengan mendirikan Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan, serta Kosmetika (LPPOM) pada 6 Januari 1989.

Baca Juga

Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah
Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis

Namun, LPPOM baru mulai melakukan sertifikasi halal terhadap produk makanan, minuman, obat-obatan, dan kosmetika pada tahun 1994, setelah dapat dukungan serta fasilitas dari Institut Pertanian Bogor (IPB).

Seiring disahkannya Undang-Undang (UU) Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal (JPH), dalam implementasinya, sertifikasi halal tak lagi dipegang oleh MUI melainkan Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) dan dilakukan secara bertahap, mulai sejak 17 Oktober 2019 sampai 2024 mendatang. Termasuk pula adanya perubahan logo halal MUI menjadi logo halal yang diterbitkan BPJPH.

Berikut beberapa potret kehiatan edukasi tentang logo halal MUI yang dilakukan guru KB-TK Yaa Bunayya Sidoarjo kepada murid-muridnya:

Seorang guru, Atika, menunjukkan logo halal Majelis Ulama Indonesia (MUI) kepada murid-muridnya di KB-TK Yaa Bunayya Sidoarjo, Jawa Timur, Senin (24/7/2023). Melalui Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan, dan Kosmetika (LPPOM) MUI menjadi pionir yang memprakarsai sertifikasi halal untuk menjamin kehalalan produk yang beredar di pasaran Indonesia. (Foto: Hidayatullah.com/Achmad Fazeri)
Seorang guru, Atika, menunjukkan logo halal Majelis Ulama Indonesia (MUI) pada kemasan snack di KB-TK Yaa Bunayya Sidoarjo, Jawa Timur, Senin (24/7/2023). (Foto: Hidayatullah.com/Achmad Fazeri)
Seorang guru, Atika, menjelaskan adanya perubahan logo halal Majelis Ulama Indonesia (MUI) menjadi logo halal baru di KB-TK Yaa Bunayya Sidoarjo, Jawa Timur, Senin (24/7/2023). Sejak diterapkannya UU JPH, secara bertahap logo halal MUI diganti menjadi logo halal baru yang diterbitkan oleh Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH). (Foto: Hidayatullah.com/Achmad Fazeri)
Hanan Hanifa, salah satu murid TK Yaa Bunayya Sidoarjo memegangi selembar kertas bergambar logo halal MUI. (Foto: Hidayatullah.com/Achmad Fazeri)
Redaktur: Ahmad
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Keutaamaan Menghormati Orang yang Lebih Tua  
Tulisan selanjutnya Siswa SMA Rusia akan Dapat Pelajaran Militer, Salah Satunya Pengoperasian Drone

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Kapal Kargo Turki Diserang Drone di Laut Hitam

Berita
30 Mei 2026 13:38
Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
Kazakhstan Menawarkan Diri untuk Menyimpan Cadangan Uranium Iran
Prancis Minta Pelecehan Terhadap Aktivis Gaza Flotilla oleh Israel Diselidiki
MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat

Terbaru

  • Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah
  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’

4 Juni 2026 08:06
Berita

Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital

3 Juni 2026 16:00
Berita

Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki

3 Juni 2026 13:00
Berita

Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina

3 Juni 2026 12:30
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?