Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Internasional

Asap Hutan Indonesia Makin Merepotkan Malaysia

Admin Hidcom
Terakhir diupdate:
Admin Hidcom
Dipublikasikan 15 Agustus 2005 02:22
Bagikan
Bagikan

Selasa, 16 Agustus 2005
 

Hidayatullah.com–Muslimin Malaysia diimbau agar menjalan shalat mohon hujan untuk mengusir asap kabut yang menyelimuti ibukota, Kuala Lumpur, dan kawasan sekitarnya.

Imbauan itu disampaikan Perdana Menteri Malaysia, Abdullah Ahmad Badawi, satu hari setelah dia memaklumatkan keadaan darurat di dua kawasan yang paling parah dilanda asap kabut, atau yang lebih dikenal sebagai jerubu di Malaysia.

Demontsrasi yang melibatkan puluhan orang menatangi luar Kedubes RI di Kuala Lumpur. Mereka meminta agar Indonesia segera bertindak. Demontrans meminta Jakarta segera berbuat lebih banyak untuk meredam kebakaran di Sumatra yang menyebabkan polusi.

Baca Juga

Saudi Tak Akan Jalin Diplomatik dengan Penjajah, tanpa Negara Palestina
Masjidil Haram Dinodai Ponsel dan Kamera
Vatikan Selidiki Kabar Pesta Seks di Katedral Inggris
Muslim Yunani Khawatir Pihak Berwenang akan Hapus Jejak Utsmaniyyah di Trakia
Hujan Tidak Turun karena Wanita Iran Tidak Berhijab

Mereka menyampaikan kemarahan karena tidak bisa bekerja sementara anak-anak mereka tidak bisa sekolah maupun menderita kesehatan disebabkan kiriman asap dari Indonesia, atau yang disebut dalam bahasa Malaysia sebagai jerubu.

Dalam aksi itu, mereka juga menyampaikan petisi kepada pemerintah Indonesia, seperti dijelaskan Sekjen Partai Tindakan Demokrasi, Lim Guan Eng yang mengkordinir unjuk rasa. .

Menurut Lim, jika Indonesia merasa tidak mampu mengatasi masalah, Jakarta seharusnya meminta bantuan internasional. "Saya percaya semua negara lain akan mau membantu Indonesia mengawal kebakaran di hutan, kerana kalau tidak mereka sendiri akan terjejas," kata Lim dikutip BBC.

Pengunjukrasa juga menyampaikan petisi kepada KBRI. Dalam petisi yang disampaikan sekitar pukul 11 pagi tadi di Kuala Lumpur, disebutkan pula permintaan ganti rugi. Akan tetapi, Lim menegaskan yang terpenting adalah menangani masalahnya.

Kamis lalu, para menteri dari kedua negara telah menyepakati rencana tiga butir untuk menangani kebakaran di Sumatra. Menurut kesepakatan itu, Malaysia akan membantu Indonesia memadamkan ribuan titik api.

Perundingan lanjutan diperkirakan akan digelar hari Jumat, namun belum ada pernyataan tentang kapan Indonesia akan mengambil tindakan untuk mengehntikan peladang di Sumatra mempraktikkan tebang dan bakar hutan.

Begitu merepotkannya, sampai-sampai PM Malaysia, Abdullah Badawi meminta warga Muslim agar menggunakan shalat Jum’at untuk memohon bantuan Allah, khususnya dalam bentuk curah hujan.

Meski agak sedikit reda, namun warga Malaysia masih mengenakan masker. Sementara sekolah-sekolah masih tetap diliburkan dan bau asap masih tercium di udara.

Lim menambahkan bahwa pengusaha Malaysia yang terlibat dalam pembakaran hutan di kawasan Indonesia merupakan pengkhianat negara.

Jika doa dan unjukrasa ini tidak membawa hasil, dan jika tida ada tindakan diambil di Indonesia, Malaysia harus menunggu hingga Oktober, ketika msuim hujan yang membersihkan udara biasanya tiba.
 
Minggu depan pemerintah Malaysia dan Indonesia akan membicarakan masalah kebakaran hutan lagi. Kasus kebakaran hutan di Indonesia yang sering merepotkan negara tetangga ini bahkan hampir tiap tahun terjadi. Namun pengalaman nampaknya belum cukup menjadi pelajaran bagi pemerinta untuk cepat mengatasinya.  (bbc/nrwl/cha)

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:old migrate
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Belanda Akan Meminta Maaf pada Indonesia saat 17 Agustus Nanti
Tulisan selanjutnya Ikhwanul Muslim Dilarang Mencalonkan

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Usai Serangan Drone Terminal Pelabuhan Mina al-Fahl Oman Beroperasi Kembali

Berita
5 Juni 2026 14:35
Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
Prancis Minta Pelecehan Terhadap Aktivis Gaza Flotilla oleh Israel Diselidiki
Kapal Kargo Turki Diserang Drone di Laut Hitam
Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki

Terbaru

  • Amerika Jatuhkan Sanksi Atas Presiden Kuba, Anggota Keluarga Castro
  • Usai Serangan Drone Terminal Pelabuhan Mina al-Fahl Oman Beroperasi Kembali
  • Survei Terbaru Ungkap Mayoritas Masyarakat Dunia Tak Menyukai Israel
  • Polisi ‘Israel’ Rekrut Aktivis Zionis untuk Perkuat Kehadiran Yahudi Masjidil Aqsha
  • ‘Israel’ Beri Keringanan Pajak bagi Permukiman Ilegal Yahudi di Tepi Barat
  • Genosida ‘Israel’ di Gaza: Jumlah Warga Palestina Hilang Tembus 9.500 Orang
  • Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah
  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz

Mungkin Anda Juga Suka

Internasional

Potret Pasukan Khusus Wanita Arab Saudi yang Akan Jaga Keamanan Umrah dan Haji

13 Januari 2023 15:00
Internasional

Mayoritas Muslim, Kota di AS Ini Perbolehkan Penyembelihan Hewan untuk Qurban

13 Januari 2023 07:00
Bendera LGBT AS
Internasional

Politisi Republikan AS Ajukan UU yang Melarang Pengibaran Bendera LGBT dan BLM

13 Januari 2023 05:01
Internasional

Muslimah India Berprestasi Ini Harus Pindah Sekolah Demi untuk Tetap Berhijab

12 Januari 2023 19:30
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?