Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Nasional

Imigran Syiah Bisa Berkeliaran di Mall-Mall

Muhammad Abdus Syakur
Terakhir diupdate: 13 Desember 2014 12:31 12:31 pm
Muhammad Abdus Syakur
Dipublikasikan 13 Desember 2014 08:03
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com– Ratusan imigran asal Afganistan di Balikpapan, Kalimantan Timur dipastikan sebagai penganut ajaran Syiah. Kepastian itu disampaikan tim Kelompok Media Hidayatullah (KMH) yang melakukan peliputan langsung ke Kota Beriman tersebut.

“Barusan (Kamis, 11/12/2014) sore saya masuk ke Rudenim (Rumah Detensi Imigrasi) Balikpapan. Konfirmasi mereka (para imigran itu) Syiah dari Afganistan, etnis Hazara,” lapor Ibnu Syafaat, awak KMH kepada hidayatullah.com, Kamis, kemarin.

Para imigran tersebut ditemui di Rudenim, Kelurahan Lamaru, Kecamatan Balikpapan Timur. Berdasarkan informasi yang dihimpun media ini, di Lamaru terdapat 132 orang imigran dari berbagai negara, didominasi Afganistan.

Selain itu, sebanyak 153 imigran ditampung di rumah dinas kantor Imigrasi dan Kantor Imigrasi Balikpapan, Jl Jenderal Sudirman, Klandasan Ilir, Balikpapan Selatan. Hingga berita ini ditulis, total terdapat 285 imigran di Balikpapan.

“Tadi saya sempat mampir (di Klandasan). Ini lebih banyak lagi jumlahnya. Bahkan bebas berkeliaran keluar gedung. Jamaah Masjid Istiqomah ada yang melihat (para imigran) berkeliaran ke Lapangan Merdeka dan mall-mall,” lapor Syafaat menyebut sebuah masjid besar yang berada cukup dekat kantor Imigrasi.

Baca Juga

Lukmanul Hakim MUI wafat
KH Dr. Lukmanul Hakim, Pejuang Ekonomi Umat yang Berpulang
Layanan SIHALAL Bermasalah, ALPHI Minta Dikembalikan Ke Sistem Lama
LPPOM Bersama ALPHI Kupas Tuntas Tarif dan Waktu Proses Sertifikasi Halal
PAD Kota Depok Meningkat Tanpa Iklan Rokok
Pembukaan Silatnas 2023, Pj Gubernur Kaltim Puji Kiprah Dai – Daiyah Hidayatullah

“Justru (imigran) yang di Klandasan itu yang lebih patut diwaspadai,” lanjutnya.

Sebelumnya, sebuah perguruan tinggi Islam di Balikpapan Timur menurunkan tim untuk menyelidiki kasus imigran Afganistan. Dari penyelidikannya, tim ini memastikan bahwa para pencari suaka tersebut adalah penganut Syiah.

“Data yang kami peroleh, di Lamaru ada 103 orang dan sudah dipastikan semuanya Syiah. Masih ada satu tempat di Klandasan yang menurut petugas jumlahnya lebih banyak dari yang di Lamaru,” ungkap RK, inisial seorang anggota tim penyelidik tersebut kepada hidayatullah.com, Senin (08/12/2014) melalui pesan internet.

RK juga sempat menggali informasi dari tukang bor air yang bekerja di Rudensi Lamaru. Kepada RK, tukang tersebut mengeluh sebab disuruh mengebor air untuk kepentingan orang non-Muslim.

Sempat juga seorang kawan RK, sebutlah Anto, bertanya kepada petugas keimigrasian Balikpapan. Kepada Anto, petugas tersebut berkata, “Kami tahu, Mas, kalau mereka Syiah, tapi tidak menyembunyikan apa-apa tentang mereka. Kami hanya disuruh sama atasan.”

Sementara itu, Kepala Imigrasi Balikpapan, Sukandar, membantah jika para imigran tersebut melakukan ritual tertentu selama menginap.

“Nggak ada tuh, nggak pernah lihat, nggak pernah dengar. Kerjaan mereka gaplean aja,” akunya dikutip korankaltim.com, Jumat (12/12/2014).

Sukandar mengakui, jika malam para imigran tersebut bisa saja keluar dari penampungan. Karena keberadaan mereka disebutnya bukan sebagai tahanan.

“Bisa saja, kan saya di sini cuma kasih makan-minum saja,” ujarnya.*

Redaktur: Muhammad Abdus Syakur
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:BalikpapanGeliat Syiah di Balikpapansyiah
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Kedutaan Israel di Athena Ditembaki Orang Tak Dikenal
Tulisan selanjutnya Tak Peduli Perang Tak Peduli Krisis, Wanita Damaskus Tetap Peduli Kecantikan dan Kosmetika

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

INDEF: Bank Emas Berpotensi Besar Dorong Keuangan Syariah, Indonesia Masih Belum Tergarap

Berita
14 Juli 2026 19:51
China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
Hukuman Mati In Absentia Bagi Pemimpin RSF Mohamed Hamdan Daglo
Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya

Terbaru

  • Belgia Resmi Larang Impor Barang dari Permukiman Ilegal ‘Israel’
  • Obituari: Zeyd Baktir, Penggerak Sunyi di Jalan Dakwah
  • Masjid Jadi Sasaran, Pemukim ‘Israel’ Lanjutkan Aksi Pembakaran di Tepi Barat
  • Fasilitas Kesehatan Belum Pulih, Cacar Air Mewabah di Gaza
  • Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
  • Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
  • Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
  • China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
  • Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait
  • Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaBerita dari AndaNasional

Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga

6 November 2023 08:51
BeritaLensaNasional

Investasi LM Antam untuk Pendidikan Anak

13 September 2023 11:00
BeritaLensaNasional

[Foto] Belajar Gosok Gigi yang Benar

29 Juli 2023 07:00
BeritaNasional

Dukung Kegiatan PFI, Eri Cahyadi Tawarkan untuk Pameran Foto Berikutnya

14 Mei 2023 07:35
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?