Hidayatullah.com–Masyarakat Perbankan Palestina hari Ahad (6/3) memperingatkan bahaya dari kampanye melawan Israel dengan cara menulis kata ‘Free Palestine’ di lembaran kertas mata uang Israel.
Sebuah grup di laman Facebook baru-baru ini mengajak rakyat Palestina melakukan perlawanan tanpa kekerasan lewat aksi corat-coret uang shekel Israel yang biasa dipakai di wilayah Tepi Barat, Jalur Gaza dan Israel.
Menurut Masyarakat Perbankan Palestina, rencana itu akan memicu bank-bank Israel untuk menolak lembaran uang yang telah dibubuhi tulisan ‘Free Palestine’. Sehingga aksi protes rakyat Palestina tersebut justru akan menimbulkan kerugian besar dan menjadi ‘aksi protes berbiaya tinggi’.
“Tanpa mengurangi apresiasi terhadap maksud baik dari pihak penggagas, perkumpulan ini mendesak seluruh warga untuk memahami dampak negatif yang akan mempengaruhi perekonomian Palestina,” bunyi pernyataan dari Masyarakat Perbankan Palestina.
Berbicara kepada Maan usai pernyataan tersebut dikeluarkan, kepala perkumpulan Nabil Abu Diab mengatakan uang-uang yang sudah dicoreti harus digunakan sebagai cadangan sektor perbankan.
“Bank-bank Israel tidak akan menerimanya dan uang tersebut akhirnya tidak bernilai,” katanya, mengutip kebijakan bank Israel.*




