Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Nasional

Al-Quran untuk Korban Gempa Cianjur

Ahmad
Terakhir diupdate: 11 Januari 2023 17:36 5:36 pm
Ahmad
Dipublikasikan 11 Januari 2023 17:20
Bagikan
Yayasan Wakaf Al-Quran Suara Hidayatullah (YAWASH) menyerahkan al-Quran, buku Iqra’, sarung, dan mukena di bangunan darurat Masjid as-Shofa, Cianjur
Bagikan

Hidayatullah.com–Siang itu, sebagian warga Kampung Pasir Gombong, Desa Sukamulya, Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat masih melakukan aktivitas di sawah dan kebun. Ada juga yang berdagang.

Tiba-tiba bumi bergoncang. Orang-orang berteriak, “Gempa….gempa…” Yang di dalam rumah berhamburan ke luar. Mereka berlari ke tempat yang lapang untuk menyelamatkan diri.

Gempa bumi dahsyat terjadi pada Senin, 21 November 2022 lalu, sekitar pukul 13.21 WIB. Gempa berkekuatan magnitudo 5,6 itu mengguncang Cianjur dan meratakan bangunan warga. Kemudian beberapa kali terjadi lagi gempa susulan. Goncangannya pun kuat.

Akibat gempa tersebut, ribuan rumah, masjid, pesantren, dan sekolah rusak. Ribuan warga mengungsi. Selain itu, juga menelan ratusan korban jiwa meninggal, serta ratusan korban luka ringan dan berat.

Gempa tidak hanya meruntuhkan bangunan masjid, mushala, dan pesantren. Banyak pula al-Quran, buku Iqra’, dan mukena yang ikut tertimbun reruntuhan.

Baca Juga

Lukmanul Hakim MUI wafat
KH Dr. Lukmanul Hakim, Pejuang Ekonomi Umat yang Berpulang
Layanan SIHALAL Bermasalah, ALPHI Minta Dikembalikan Ke Sistem Lama
LPPOM Bersama ALPHI Kupas Tuntas Tarif dan Waktu Proses Sertifikasi Halal
PAD Kota Depok Meningkat Tanpa Iklan Rokok
Pembukaan Silatnas 2023, Pj Gubernur Kaltim Puji Kiprah Dai – Daiyah Hidayatullah

Ketua DKM Masjid as-Shofa, Ustadz Apep Rahmat, mengisahkan detik-detik terjadinya gempa.

Menurutnya, gempa terjadi setelah Zuhur. Ia baru saja sekitar 15 menit keluar dari masjid dan beristirahat di rumahnya. “Saya sedang istirahat di rumah, tiba-tiba terjadi goncangan sangat keras, saya menduga terjadi kiamat,” ujarnya.

“Abdi teras kaluar, ningali taneuh sanes sapertos kieu (saya terus keluar, melihat tanah bukan seperti ini),” lanjutnya. Apep sambil memperagakan tangannya ke samping kiri dan kanan, kemudian ke atas dan ke bawah.

Apep memaparkan, “Banyak orang yang lari ke luar rumah sambil nangis dan menjerit. Rumah banyak yang hancur, masjid rusak, pesantren juga rusak. Masyarakat tampak ketakutan dan bingung. Warga kemudian diamankan di kebun. Setelah agak aman baru pada melihat bangunan yang rusak.”

“Alhamdulillah, kemudian warga di sini bergotong royong bisa membangun masjid darurat dari kayu dan bilik bambu, karena masjid dan madrasah rusak akibat gempa bumi,” ujar Ustadz Apep Rahmat, Ketua DKM Masjid as-Shofa.

Penyerahan al-Quran

Pada Rabu, 4 Januari 2023 lalu, Yayasan Wakaf Al-Quran Suara Hidayatullah (YAWASH) menyerahkan al-Quran, buku Iqra’, sarung, dan mukena di bangunan darurat Masjid as-Shofa.

“Kami bersyukur dan berterima kasih kepada Yayasan Wakaf Al-Quran Suara Hidayatullah atas bantuan al-Quran, buku Iqra’, sarung dan mukenanya, sehingga kami punya al-Quran baru dan anak-anak bisa mengaji lagi, juga melaksanakan shalat dengan baik,” ujar Apep.

“Terima kasih wakaf al-Quran Hidayatullah. Wakaf al-Quran, Allahu Akbar,” ujar puluhan anak bersamaan.

“Terima kasih, wakaf Quran yes,” ujar Amanda (kelas 3) dan Naya (kelas 1) siswa SDN Pasir Gombong tersenyum.

Menurut Muhammad Aldy, da’i Hidayatullah yang ditugaskan oleh Dewan Pengurus Daerah (DPD) Hidayatullah Cianjur, ada sekitar 100 anak usia PAUD dan SD yang belajar di bangunan darurat Masjid as-Shofa. “Mereka belajar 2 kali seminggu. Namun untuk mengaji, mereka melaksanakannya setiap hari,” katanya.

Menurutnya, perlu sinergi dari berbagai pihak. “Alhamdulillah, di sini ada SAR Hidayatullah, Baitul Maal Hidayatullah, Yayasan Nurul Ashri, Pondok Roja (Rooihatul Jannah) Hidayatullah Sukoharjo,” imbuh lulusan Sekolah Da’i Hidayatullah angkatan 5, tahun 2020 ini.

Sementara itu, Saiful Hamiwanto, Ketua Yayasan Wakaf Al-Quran Suara Hidayatullah menyampaikan ungkapan terima kasihnya kepada para pewakaf.

“Alhamdulillah, Yayasan Wakaf Al-Quran Suara Hidayatullah melalui program ‘Wakaf untuk Daerah Terdampak Bencana’  bisa turut serta  menyalurkan mushaf al-Quran, buku Iqra’, sarung dan mukena untuk korban gempa. Juga ada sedikit dana untuk renovasi bangunan masjid,” ujar Saiful.

“Terima kasih kepada para donatur yang telah mempercayakan penyaluran wakafnya kepada kami. Semoga amal jariyahnya dibalas oleh Allah dengan pahala yang berlimpah,” kata Saiful.

Selain di Kp. Pasir Gombong, YAWASH juga menyalurkan mushaf al-Quran di Kp. Cibulakan, Desa Panumbangan, Kec. Cugenang, dan Kp. Jambudipa, Desa Bangbayang, Kec. Gekbrong.

“Hatur nuhun al-Qurana, parantos katampi (terima kasih al-Qurannya sudah diterima),” ujar Euis, warga Kp. Cibulakan.

Kini, warga Kampung Pasir Gombong, Desa Sukamulya mengungsi ke ladang dan kebun yang dianggap aman. Mereka mengungsi tak jauh dari pemukiman mereka. Sementara, ada juga warga yang sudah kembali ke rumahnya karena sudah memungkinkan untuk ditinggali. Rumahnya yang hanya retak ringan sudah diperbaiki.

Letak kampung yang agak jauh dan tertinggi di Kecamatan Cugenang ini hampir luput dari perhatian bantuan. Jarak dari jalan raya sekitar 9 kilometer. Sekitar 4 hari setelah gempa, bantuan kemanusiaan belum bisa mencapai kampung ini.*/Dadang Kusmayadi

Redaktur: Ahmad
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:al-QuranCianjurYAWASHYayasan Wakaf Al-Quran Suara Hidayatullah
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Ubah Perilaku Remaja, Unpad Luncurkan ‘Lawan Candu Pornografi’
Tulisan selanjutnya Bisakah Cristiano Ronaldo Hidup Bersama Pacarnya di Arab Saudi yang Konservatif?

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Perkuat Kompetensi Amil Zakat dan Nazir Wakaf, Kemenag Gelar Sertifikasi Profesi

Berita
2 Juni 2026 19:00
‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
Tak Ada Donatur yang Menyumbang, Board of Peace ala Trump Terancam Gagal
Putin Tawarkan Pembebasan Utang Bagi yang Mau Gabung Tentara
Iran Tegaskan Siap Tempur Lebih Kuat Jika Perang dengan AS Kembali Pecah

Terbaru

  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina
  • MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat
  • Panas! Iran Hantam Pangkalan AS di Kuwait Setelah Serangan ke Pulau Qeshm

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaBerita dari AndaNasional

Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga

6 November 2023 08:51
BeritaLensaNasional

Investasi LM Antam untuk Pendidikan Anak

13 September 2023 11:00
BeritaLensaNasional

[Foto] Belajar Gosok Gigi yang Benar

29 Juli 2023 07:00
BeritaNasional

Dukung Kegiatan PFI, Eri Cahyadi Tawarkan untuk Pameran Foto Berikutnya

14 Mei 2023 07:35
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?