Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Internasional

Jadi Jutawan dan Raih Keuntungan Berkat Budi Daya Tomat

Admin Hidcom
Terakhir diupdate: 9 November 2017 21:10 9:10 pm
Admin Hidcom
Dipublikasikan 9 November 2017 21:08
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com—Sebanyak sepuluh peserta Taman Produksi Pangan Permanen (TKPM) Lojing,  kawasan pedalaman yang terletak di Negara Bagian Kelantan, membuktikan budidaya tomat yang telah diolah selama 20 tahun terakhir ini mampu menghasilkan keuntungan dan penghasilan yang menguntungkan, lapor Harian Metro, Malaysia.

Wakil Direktur Jenderal Otoritas Pemasaran Pertanian Federal (FAMA) Mohd Anis Mohd Yasin mengatakan, kemampuan para peserta untuk menghasilkan tomat berkualitas dan kelas dunia memungkinkan produk pertanian tidak hanya dipasarkan di Malaysia, tapi juga diekspor ke luar negeri.

Dia menambahkan bahwa sekarang pendapatan masing-masing peserta TKPM Lojing mencapai lebih dari RM2 juta (Rp 6.393 M) per tahun dengan pendapatan rata-rata RM8.000 (RP. 25 juta) per bulan.

“Peserta TKPM menerima kontrak penjualan dengan FAMA setiap dua tahun sekali sampai dapat diekspor ke negara-negara Asia Barat, terutama Dubai dan Singapura. Padahal, permintaan terus meningkat karena kualitas buahnya yang terbaik.

“Tahun lalu hanya 10 peserta yang mendapatkan RM2.578 juta (Rp 8 juta) setelah berhasil memproduksi 1.230 ton,” kata Anis seperti dikutip Metro, usai menandatangani Perjanjian Jual Beli Pertanian Antara FAMA dengan Pengusaha (Petani) Departemen TKPM Pertanian Lojing pada tanggal 8 November 2017.

Baca Juga

Saudi Tak Akan Jalin Diplomatik dengan Penjajah, tanpa Negara Palestina
Masjidil Haram Dinodai Ponsel dan Kamera
Vatikan Selidiki Kabar Pesta Seks di Katedral Inggris
Muslim Yunani Khawatir Pihak Berwenang akan Hapus Jejak Utsmaniyyah di Trakia
Hujan Tidak Turun karena Wanita Iran Tidak Berhijab

Peserta TKPM Lojing memperoleh kontrak penjualan pendapatan dengan FAMA dan harganya juga bergantung pada harga pasar saat ini.

“Namun, jika harga tomat turun drastis, kami akan membeli dengan harga yang masih bisa menguntungkan petani,” tambah Anis.

Salah seorang peserta, Mohd Nasir Awang (41),  mengatakan  telah mendapat sebuah kontrak pertanian dengan perjanjian jual beli antara FAMA.

Baca: Warna-warni pada Buah dan Sayur Bermanfaat untuk Tubuh

“Hampir 17 tahun di sini, saya memiliki banyak tantangan untuk berada pada level ini. Hal ini membutuhkan banyak kesabaran karena Lojing terletak jauh dari kota.

“Alhamdulillah, sampai sekarang, saya mengelola 10 hektar tanaman dengan 10 ton output per minggu,” katanya.

Bagi salah satu peserta, Nasharudin Muda (55), kekurangan pekerja merupakan hambatan utama budidaya tomat di mana permintaan lebih tinggi daripada produksi.

“Tomat memang banyak diminati dimana masih belum memadai. Secara total, di Lojing sendiri, total produksi per hari adalah 600 ton tapi masih belum cukup.

“Saya mendorong pemuda untuk terjun ke daerah ini karena mampu untung dan bisa berpenghasilan bagus dalam jangka panjang,” katanya.

Baca: Konsumsi Sayuran dan Telur Tingkatkan Penyerapan Karitenoid

Senada dengan Mohd Anis Mohd Yasin, ia mendesak pengusaha pribumi Malaysia  untuk memanfaatkan peluang di bidang pertanian karena mereka mampu menghasilkan keuntungan yang baik.

Yasin juga mendesak para pemuda untuk secara khusus terlibat dalam pertanian untuk meningkatkan pendapatan negara tersebut.

Menurutnya,  tomat yang diproduksi di Dataran Tinggi Lojing adalah salah satu tomat terbaik di dunia dan menembus pasar Singapura dan Dubai.*

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:#StevenMenghinaPribumibumiputeraMalaysiapribumitomat
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Hamas: Deklarasi Balfour Penyebab Utama Kemalangan Palestina
Tulisan selanjutnya Bus Rombongan Anggota Jamaah Tabligh Kecelakaan, 26 Meninggal

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Sering Menyakiti Kakek 95 Tahun yang Dirawatnya, ART Indonesia Dihukum Bui 18 Bulan di Singapura

Berita
15 Juli 2026 20:18
Dua Topan Mendera China dalam Sepekan Hampir 2 Juta Orang Dievakuasi
China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
Mantan Pemimpin Qatar Sheikh Hamad bin Khalifa Wafat
Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik

Terbaru

  • Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
  • Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
  • Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
  • China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
  • Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait
  • Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf
  • Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya
  • Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak
  • Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah
  • Hidayatullah Luncurkan Aplikasi Gerakan Sedekah Subuh, Perkuat Ekosistem Filantropi Islam Berbasis Digital

Mungkin Anda Juga Suka

Internasional

Potret Pasukan Khusus Wanita Arab Saudi yang Akan Jaga Keamanan Umrah dan Haji

13 Januari 2023 15:00
Internasional

Mayoritas Muslim, Kota di AS Ini Perbolehkan Penyembelihan Hewan untuk Qurban

13 Januari 2023 07:00
Bendera LGBT AS
Internasional

Politisi Republikan AS Ajukan UU yang Melarang Pengibaran Bendera LGBT dan BLM

13 Januari 2023 05:01
Internasional

Muslimah India Berprestasi Ini Harus Pindah Sekolah Demi untuk Tetap Berhijab

12 Januari 2023 19:30
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?