Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Palestina Terkini

Tentara ‘Israel’ Serang Armada Global Sumud Flotilla dalam Misi Berani ke Gaza

Ahmad
Terakhir diupdate: 2 Oktober 2025 05:14 5:14 am
Ahmad
Dipublikasikan 2 Oktober 2025 05:13
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com—Hari Rabu malam, 1 Oktober 2025, Angkatan Laut penjajah ‘Israel’ resmi menyerang armada kapal kemanusiaan Global Sumud Flotilla yang berlayar menuju Gaza, menantang blokade laut yang telah berlangsung selama lebih dari 18 tahun.

Armada yang terdiri dari lebih dari 50 kapal ini membawa sekitar 532 aktivis dari lebih dari 45 negara, termasuk tokoh-tokoh internasional seperti Greta Thunberg dan cucu Nelson Mandela, yang membawa bantuan medis dan kemanusiaan untuk penduduk Gaza.

Global Sumud Flotilla melaporkan bahwa sebagian besar kapal kehilangan kemampuan siaran langsung setelah kapal-kapal perang ‘Israel’ mengelilingi konvoi tersebut dan memblokir komunikasi mereka di perairan internasional dalam upaya mencegah mereka mencapai pesisir Gaza.

Dalam sebuah pernyataan, konvoi menyebutkan bahwa kapal Alma dan Sirius telah diserbu secara ilegal oleh pasukan penjajah ‘Israel’ pada sekitar pukul 20.30 waktu Gaza (17.30 GMT) di perairan internasional.

“Beberapa kapal Global Sumud Flotilla, termasuk Alma, Sirius, dan Adara, disergap dan diduduki oleh pasukan pendudukan ‘Israel’ secara ilegal,” Komite Internasional untuk Memecah Blokade di Gaza (ICBSG) dikutip DailySabah. Komite tersebut juga menambahkan, “Lebih dari itu, komunikasi dan siaran langsung dengan beberapa kapal lain hilang.”

Baca Juga

Hamas Tolak Lucuti Senjata Sebelum Penjajah Tinggalkan Gaza
Korban di Gaza Capai 73.223, Barghouthi: Penjajah Jalankan Perang Pembersihan Etnis
OKI mengutuk RUU Penjajah ‘Israel’ Melarang Seruan Azan
Al-Aqsha Ditutup untuk Muslim, Para Rabi Berdoa di Tembok Al-Buraq Picu Sorotan
Gelombang Protes Tolak UU Hukuman Mati Israel bagi Tahanan Palestina

Seorang aktivis yang berada di salah satu kapal pribadi dalam armada tersebut memberi keterangan bahwa sekitar 10 sampai 12 kapal perang ‘Israel’ hadir dalam operasi tersebut, memerintahkan kru kapal untuk mematikan mesin dan menunggu arahan lebih lanjut. Aktivis ini menuturkan,

“Kami sedang diserang oleh tentara Zionis (‘Israel’). Kami dalam kondisi siaga tinggi, kamera offline, dan kapal telah diduduki oleh militer.”

Armada Global Sumud Flotilla juga melaporkan diserang oleh drone saat berada di lepas pantai Yunani. “Beberapa drone, benda tak dikenal dijatuhkan, komunikasi macet dan ledakan terdengar dari sejumlah kapal,” demikian pernyataan resmi Armada Global Sumud, Rabu (24/9/2025).

Global Sumud Flotilla memulai pelayaran mereka dari Barcelona pada akhir Agustus 2025, dan rencananya akan mencapai pesisir Gaza pada Kamis pagi, 2 Oktober. Ini merupakan pelayaran terbesar dalam beberapa tahun terakhir yang bertujuan menentang blokade laut ‘Israel’ dengan membawa bantuan penting bagi warga Gaza yang menghadapi krisis kemanusiaan serius.

Blokade ketat ‘Israel’ yang diperketat sejak Maret 2025 dengan penutupan perbatasan dan pemblokiran bahan makanan serta obat-obatan telah menyebabkan penderitaan luar biasa di Gaza, yang dihuni oleh sekitar 2,4 juta penduduk. Sejak Oktober 2023, lebih dari 66.100 warga Palestina, sebagian besar adalah wanita dan anak-anak, tewas akibat serangan militer ‘Israel’ di wilayah tersebut.

Penjajah berdalih bahwa blokade dan pencegatan armada ini merupakan tindakan sah demi keamanan nasional dan mengklaim telah menghubungi para aktivis dan menyarankan agar mengubah arah dan menggunakan jalur bantuan resmi yang telah disepakati.

Namun, Global Sumud Flotilla dan organisasi pendukung mengecam tindakan ini sebagai pelanggaran hukum internasional dan menyatakan tekad mereka untuk terus menyuarakan bantuan kemanusiaan untuk Gaza.*

Redaktur: Ahmad
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:Angkatan Laut Israelarmada kemanusiaanblokade GazaGlobal Sumud FlotillaHeadlineisraelJalur Gaza
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya ‘Israel’ Serang Armada Global Sumud Flotilla, Eropa Ancam Aksi Massal dan Diplomasi
Tulisan selanjutnya Tentara ‘Israel’ Tangkap Dua Bocil Palestina di Hebron dengan Tuduhan Mata-Mata

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Komandan ‘Israel’ Tak Menyesal Perintahkan Serangan yang Tewaskan 7 Relawan WCK

Berita
31 Agustus 2026 21:38
Sering Rugikan Pabrik Senjata ‘Israel’, Palestine Action Ditetapkan AS sebagai “Kelompok Teroris”
Sembunyikan Pisau di Kaos Kaki Pria Indonesia Terancam Hukuman Cambuk di Singapura
Wali Kota Berlin Bilang Hacker Meretas Sistem dan Mencuri Data Ibu Kota Jerman
PM Spanyol Sebut Rusia dan ‘Israel’ Sebarkan Hoaks Krisis Imigran Ceuta

Terbaru

  • Studi: Kokain Lampaui Minyak, Jadi Sektor Ekspor Terbesar Kolombia
  • Trump Mengklaim ‘Israel’ Tak Akan Bertahan Tanpa Dirinya
  • Erdogan: Militer Turki Sedang Berada pada Periode Terkuat dalam Sejarahnya
  • Komandan ‘Israel’ Tak Menyesal Perintahkan Serangan yang Tewaskan 7 Relawan WCK
  • PM Spanyol Sebut Rusia dan ‘Israel’ Sebarkan Hoaks Krisis Imigran Ceuta
  • Irak Tolak Kehadiran Pasukan Koalisi AS, Harus Pergi pada 30 September
  • Pimpin APHIDA 2026-2030, Fadlurrahman: Bidik Penguatan Bisnis Jamaah hingga Pasar Global
  • DPP Hidayatullah Dorong APHIDA Perkuat Kolaborasi dan Jaringan Bisnis untuk Hidayatullah
  • Pelacur Thailand akan Kedatangan Pelanggan Potensial 5 Ribu Tentara Amerika
  • UEA Bantah Laporan Serangan di Pangkalan Udara Al Minhad

Mungkin Anda Juga Suka

Palestina Terkini

Menteri Penjajah Tuangkan Miras Rayakan Disahkannya Hukuman Mati untuk Warga Palestina Terjajah

31 Maret 2026 09:13
Palestina Terkini

Zionis Sahkan Undang-Undang Hukuman Mati bagi Warga Palestina Terjajah, Picu Kritik Internasional

31 Maret 2026 09:08
Palestina Terkini

Babak Baru Pendudukan: ‘Israel’ Resmikan Pencaplokan Tepi Barat

17 Februari 2026 14:18
Palestina Terkini

Khaled  Misy’al: Senjata Bagi Hamas adalah Alat Pertahanan Diri dari Penjajahan

10 Februari 2026 06:48
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?