Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Internasional

Mahathir Cekal Najib Razak dan Istrinya ke Luar Negeri

Admin Hidcom
Terakhir diupdate: 12 Mei 2018 21:24 9:24 pm
Admin Hidcom
Dipublikasikan 12 Mei 2018 21:23
Bagikan
Najib Razak dan istrinya
Bagikan

Hidayatullah.com–Perdana Menteri Malaysia baru hasil Pemilu 2018,  Dr. Mahathir Mohamad  telah mengeluarkan cekal (cegah tangkal) kepada  Najib Razak dan istrinya,  Rosmah Mansor.

Dr M, demikian ia akrab diasap mengatakan keputusan ini diberikan setelah pemerintah menerima banyak keluhan mengenai penyalahgunaan kekuasaan yang sebelumnya dilakukan Najib Razak.

Pengumuman Mahathir disampaikan  pada konferensi pers setelah pertemuan khusus tentang pembentukan kabinet baru, di Wisma Yayasan Selangor, hari ini.

Larangan untuk meninggalkan Malaysia itu resmi dikeluarkan Departemen Imigrasi setempat, Sabtu (12/5/2018).

Pengumuman itu muncul tak lama setelah Dirjen Departemen Imigrasi Mustafar Ali membantah laporan yang menyebut Najib dan istrinya masuk daftar hitam (blacklisted). “Keduanya tidak masuk daftar hitam,” katanya kepada The Star, sebelum pengumuman Departemen Imigrasi keluar.

Baca Juga

Saudi Tak Akan Jalin Diplomatik dengan Penjajah, tanpa Negara Palestina
Masjidil Haram Dinodai Ponsel dan Kamera
Vatikan Selidiki Kabar Pesta Seks di Katedral Inggris
Muslim Yunani Khawatir Pihak Berwenang akan Hapus Jejak Utsmaniyyah di Trakia
Hujan Tidak Turun karena Wanita Iran Tidak Berhijab

“Departemen Imigrasi baru saja mem-blacklist Najib dan Rosmah untuk meninggalkan negara ini,” kata Mustafar Ali dalam pernyataan terbaru, kepada AFP.

Baca:  Anwar Ibrahim Akan Bebas dalam Waktu Dekat

Departemen Imigrasi juga mengumumkan larangan bepergian itu via halaman Facebook-nya.

“Departemen Imigrasi Malaysia ingin mengonfirmasi bahwa Datuk Seri Najib Tun Razak dan Datin Seri Rosmah Mansor baru saja di-blacklist dari bepergian ke luar negeri,” bunyi pernyataan departemen tersebut.

Sebelumnya, Najib Razak dan istrinya diduga bakal pergi ke Indonesia dengan menumpang jet pribadi milik seorang pengusaha Tanah Air. Dia dijadwalkan bakal terbang dari Malaysia, dan mendarat di Bandara Halim Perdanakusuma pukul 10.00 pagi ini.

Najib menjadi sorotan setelah dia tersandung skandal lembaga investasi yang dia dirikan, 1Malaysia Development Berhad (1MDb) pada 2013.

Kasus tersebut mencuat ketika Wall Street Journal memublikasikan dokumen yang menunjukkan Najib menerima dana 681 juta dolar Amerika Serikat (AS) atau Rp 9,5 triliun ke rekening pribadinya.

Mantan PM yang berkuasa selama dua periode tersebut bersikeras bahwa uang itu merupakan donasi dari salah seorang anggota Kerajaan Arab Saudi. Skandal tersebut berimbas pada kekalahan Najib dan koalisi pimpinannya, Barisan Nasional (BN), pada Pemilihan Umum (Pemilu) Malaysia Rabu (9/5/2018). BN hanya bisa merebut 79 dari 222 kursi Parlemen Malaysia. Mereka kalah oleh koalisi oposisi, Pakatan Harapan (PH), pimpinan Mahathir Mohamad.

Mundur

Sementara itu, Najib Razak mengumumkan pengunduran dirinya sebagai presiden Umno dan Ketua Barisan Nasional (BN).

Baca: Pemuda Malaysia Pilih Kakek Mahathir: Yang Penting Ganti Pemimpin

Pengumuman disampaikan selama konferensi pers di Menara Dato Onn, Kuala Lumpur, Sabtu (12/05/2018).

Dengan pengunduran diri itu, Biro Politik Umno memutuskan bahwa  Dr Ahmad Zahid Hamidi ditunjuk untuk menjalankan tugasnya sebagai presiden partai, kutip Malaysiakini.

“Mengingat bahwa Umno dan BN telah mengalami kekalahan yang sangat berat maka saya adalah presiden Umno dan ketua BN memutuskan untuk mengundurkan diri segera,” kata Najib Razak.

Setelah penunjukan  Ahmad Zahid,  Hishammuddin ditunjuk oleh partai untuk menjalankan tugasnya sebagai wakil presiden dan wakil ketua BN.

“Ketiga sayap Umno memberikan dukungan penuh untuk proposal ini,” kata Najib.

Ahmad Zahid dan  Hishammuddin adalah wakil presiden Umno. Pos wakil presiden partai itu kosong setelah pemecatan incumbent Tan Sri Muhyiddin Yassin pada 24 Juni 2016.*

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:1Malaysia Development Berhad1MDbBarisan Nasionalblacklistedcekaldaftar hitamimigrasiKorupsiLuar NegeriMahathir MohammadNajib RazakPakatan HarapanRosmah MansorskandalUMNO
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Anwar Ibrahim Akan Bebas dalam Waktu Dekat
Tulisan selanjutnya Tiga Ledakan Bom di Surabaya, Pelaku Dikutuk Keras

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Pengadilan Kenya Tolak Rencana Amerika Serikat untuk Mendirikan Fasilitas Karantina Ebola di Negaranya

Berita
30 Mei 2026 11:16
Prancis Minta Pelecehan Terhadap Aktivis Gaza Flotilla oleh Israel Diselidiki
Panas! Iran Hantam Pangkalan AS di Kuwait Setelah Serangan ke Pulau Qeshm
Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
Kementerian Kesehatan Gaza: 33 Orang Syahid Ditembak Israel saat Libur Idul Adha

Terbaru

  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina
  • MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat

Mungkin Anda Juga Suka

Internasional

Potret Pasukan Khusus Wanita Arab Saudi yang Akan Jaga Keamanan Umrah dan Haji

13 Januari 2023 15:00
Internasional

Mayoritas Muslim, Kota di AS Ini Perbolehkan Penyembelihan Hewan untuk Qurban

13 Januari 2023 07:00
Bendera LGBT AS
Internasional

Politisi Republikan AS Ajukan UU yang Melarang Pengibaran Bendera LGBT dan BLM

13 Januari 2023 05:01
Internasional

Muslimah India Berprestasi Ini Harus Pindah Sekolah Demi untuk Tetap Berhijab

12 Januari 2023 19:30
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?